О профилактике природно-очаговых инфекций

Природно-очаговые зоонозные инфекции– это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку. Для Ростовской области характерны такие инфекции как клещевой боррелиоз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия, лептоспироз.

Заражение человека происходит при контакте с больными животными или их трупами, также при укусах животных и кровососущих насекомых, при проведении сельскохозяйственных работ на садово-дачных участках, при контакте с инфицированными грызунами, объектами внешней среды.  

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое инфекционное заболевание, протекающее с повышением температуры тела, общей интоксикацией, поражением почек, кровеносных сосудов и других органов. Источником инфекции являются мелкие грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крыса, разные виды полевок). Заболевания людей могут возникать в любое время года, но наиболее часто регистрируются летом и осенью. Передача инфекции человеку происходит различными путями. Вирус выделяется от грызунов со слюной и экскрементами. Зимой, когда устойчивость вируса значительно увеличивается, основной путь передачи инфекции, воздушно-пылевой. Особенно часто заражение происходит в закрытых помещениях, при перевозке сена и соломы, при лесоповале, сборе хвороста и сухого листа, сломе старых деревянных зданий, где отмечаются мышиные норы. В теплый период года основными путями заражения являются инфицированные пищевые продукты, инфицированная вода и контакт кожи и слизистых оболочек с зараженными предметами, реже укусы зверьков. Больной человек для окружающих не заразен. Переболевший человек приобретает стойкий иммунитет.

Туляремия – инфекционное заболевание, источником которого являются различные виды диких животных. В природных условиях туляремией болеют более 60 видов мелких млекопитающих, главным образом – грызуны (водяные крысы, полевки, мыши, домовая мышь, зайцы).

Пути заражения:

1.       Трансмиссивный – через укусы инфицированных насекомых (клещей, слепней, комаров и мошкара);

2.       Контактный – при укусе человека инфицированным грызуном, снятии со зверька шкурки, разделки тушки, контакте с выделениями инфицированных грызунов;

3.       Алиментарный (оральный) – при употреблении пищевых продуктов и воды, инфицированных выделениями грызунов;

4.       Аспирационный (воздушно-пылевой) – при вдыхании зараженной возбудителем пыли.

После проникновения возбудителя в организм, на 3-7 день возникают симптомы заболевания. Все формы заболевания сопровождаются симптомами, похожими на грипп: повышение температуры, озноб, ломота в теле и слабость. Человек, больной туляремией не являет заразным для окружающих. Лица, перенесшие заболевание, повторно не болеют.

Лептоспироз - острое инфекционное заболевание, относящееся к группе природно-очаговых инфекций, возбудителями которого являются различные виды патогенных лептоспир. Заболевание характеризуется внезапным началом, высокой температурой до 39-40 градусов. Больные жалуются на боли в мышцах, суставах, поражаются печень, почки. Особенно тяжело протекает так называемый иктерогеморрагический лептоспироз. Источником лептоспироза в природе являются многочисленные виды грызунов, особую опасность представляют крысы, как источник иктерогеморрагического лептоспироза. Из домашних животных лептоспирозом часто болеют собаки. У сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи) часто отмечается бессимптомное лептоспироносительство. Заражение людей происходит при употреблении инфицированных пищевых продуктов, воды, возможно проникновение лептоспир через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся при укусе инфицированными клещами. Заболевание имеет наклонность к хроническому и рецидивирующему течению с преимущественным поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Инкубационный период составляет от 2 до 30 дней, в среднем 2 недели. Характерным признаком, в начале заболевания, в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно, постепенно увеличиваясь по периферии, достигает 1-10 см. в диаметре, иногда до 60 см. и более — так называемая клещевая, мигрирующая эритема. Эритема – единственный признак острого периода, который без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Но чаще всего пятну сопутствуют другие проявления заболевания: увеличение регионарных лимфатических узлов, недомогание, мышечные боли, боли в суставах и лихорадка, обычно невысокая. Затем на 4-ой неделе болезни появляются неврологические и сердечно-сосудистые осложнения. Без лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, в ряде случав может привести к инвалидности.

При появлении первых признаков заболевания природно-очаговыми инфекциями следует немедленно обратиться к врачу.

В целях профилактики природно-очаговых инфекций необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены;

- обеспечить недоступность пищевых продуктов для грызунов (хранение в плотно закрытой металлической таре);

- не употреблять воду из открытых водоемов;

- нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;

- во время работы в сельской местности при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена и соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;

- применять репелленты против укусов комаров, слепней, клещей;

- проводить профилактическую иммунизацию против туляремии определённым контингентам населения: участникам студенческих строительных отрядов, трудовых объединений, сотрудникам летних оздоровительных учреждений, старшеклассников и учащихся средних учебных заведений, выезжающим в неблагополучные местности. Прививка легко переносится и действует в течение 5-6 лет.

Администрация Туриловского сельского поселения