Информация о ящуре

Человек заражается при употреблении сырого молока, через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Симптомы — головная боль, лихорадка, затем появление афт, болей в мышцах.

Факторами передачи возбудителя ящура являются необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, подстилка, вода, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность. При остром течении болезни у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,50С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты (пузырьки), у некоторых животных — в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. Профилактика ящура включает в первую очередь меры, препятствующие заносу болезни из других регионов, что находит отражение в жестком санитарном контроле при ввозе или транзитных перевозках животных, тщательной дезинфекции на границе и запрещении ввоза животных из неблагополучных по ящуру регионов. Запрещено также вывозить продукты животноводства и растениеводства из неблагополучных хозяйств. Запрещаются ярмарки и выставки животных.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ ЯЩУРА

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий. Необходимо проводить термическую обработку кормов перед скармливанием.

2. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.

3. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.

4. Обеспечить проведение предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

   По вопросам организации и выполнения ветеринарных обработок животных (вакцинация против ящура) обращаться в местную ветеринарную службу.

ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО» тел./факс 2-10-79